Это блюдо скорее можно отнести к супам с зеленью. Часто для рецепта зеленого борща хозяйки используют только щавель, но намного интереснее комбинировать его с другими видами зелени, например, шпинатом. Во-первых, будет больше витаминов, а, во-вторых, шпинат со щавелем станут настоящей вкусовой бомбой, придав борщу пикантную кислинку. Зелени можно положить поровну или поэкспериментировать, подбирая наиболее оптимальный вкус. В любом случае готовый борщ с зеленью по этому рецепту получится ароматным, красивым и необычным.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Свинина – 1 кг;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Морковь – 120 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Рис – 110 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовление борща:

  1. Для приготовления бульона лучше всего использовать свиную лопатку без кости. Перед тем, как сделать зеленый борщ, ее нужно помыть и разрезать приблизительно равные четверти. Сверху заливать только холодной водой. В процессе варки периодически снимать пенку.
  2. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном обжарить овощи. Их нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Влить воду и засыпать брусочки картофеля. Варить до тех пор, пока картофель не будет легко разрезаться ножом.
  3. Всю зелень залить водой (на 5-7 минут), чтобы из волокон полностью ушли частички земли и песка.
  4. В кастрюлю с бульоном всыпать рис и дать ему полностью свариться.
  5. Тем временем слить воду с зелени и промыть ее под проточной водой. Далее обсушить, удалить у щавеля черешки и очень мелко нарезать, чтобы в итоге борщ получился не только вкусным, но и красивым.
  6. Из бульона достать мясо на отдельную тарелку. В кастрюлю переложить пассеровку с картофелем.
  7. Мясо нарезать на удобные порционные кусочки (сильно мельчить не стоит). Переложить в борщ вместе с зеленью. Снять пробу и добавить специи по своему усмотрению. Сделать вкус борща более насыщенным поможет один секрет: черешки щавеля переложить в удобную емкость, отрезать дольку лимона толщиной около 1 см и выжать из нее сок. Сверху влить половник бульона и все измельчить блендером. Смесь получается яркой и по консистенции напоминает смузи. Перед добавлением в борщ ее пропускают через сито. Через пару минут блюдо можно подавать к столу, натерев сверху отварное яйцо на мелкую терочку, заправить все сметаной.
https://youtu.be/O6_u1fdTtIU