Это блюдо не только сытное, но и очень полезное. При правильном приготовлении зелень сохранит в себе все витамины и минеральные вещества. Вкусовое сочетание ингредиентов подарит приятное, освежающее послевкусие. Этот рецепт зеленого борща со щавелем и крапивой станет любимым первым блюдом для всей семьи. Если хочется более наваристого борща, курочку можно заменить свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л;
  • Куриные бедра – 4 шт. (700-750 г);
  • Морковь – 1 шт. (70 г);
  • Лук – 1 шт.;
  • Щавель – 200 г;
  • Крапива – 60 г (или любая другая зелень по желанию);
  • Картофель – 500 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Черный перец горошком (по вкусу);
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Ход работы:

  1. Перед тем, как приготовить борщ из щавеля и крапивы, необходимо подготовить продукты.
  2. Подготовленное мясо (курицу или свинину) сложить в кастрюлю и покрыть полностью водой (только холодной). Сразу же нужно положить горошинки перца, чеснок, и лук. Как только жидкость закипит, снять пенку. Бульон будет готовиться максимум 40 минут.
  3. Морковь нашинковать тонкой соломкой и спассеровать на рафинированном подсолнечном масле до приятного золотистого цвета.
  4. Картофель порезать небольшими брусками и оставить в воде, чтобы не темнел.
  5. Щавель с крапивой, промыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко изрубить острым ножом.
  6. При помощи шумовки вынуть все бульона. Мясо аккуратно отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.
  7. Мясо вместе с картофелем переложить в бульон и готовить дальше, пока картофель не станет мягким.
  8. Добавить морковь и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
  9. Положить зелень и позволить борщу прокипеть буквально минутку, не более. Снять кастрюлю с конфорки и дать блюду настояться в течение получаса.
  10. При подаче можно добавить отварное яйцо, сметану, а также петрушку или укроп.

Если нравится достаточно кислое блюдо, в рецепт борща со щавелем и крапивой можно добавить лимонный сок.

https://youtu.be/bCtWKlgLA04