Такое тесто можно использвать и для других начинок, можно сделать вареники не только с вишней, но и с другими ягодами – клубником, смородиной и т.д. 

Ингредиенты для теста:

  • Вода (ледяная) – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Мука – 260 г

Для начинки:

  • Вишня – 600-700 г
  • Сахар – 70-100 г
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Для подачи:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сметана – по вкусу

Приготовление вареников:

  1. Свежую вишню без косточки (или предварительно размороженную вишню) засыпать сахаром и оставить на 1-3 часа, чтобы она пустила сок. Лишний сок слить, его можно использовать для компота. 
  2. Для теста смешать соль, яйцо, муку и ледяную воду. Замесить тесто и оставить его отдыхать на 30 минут.
  3. В вишню добавить крахмал и по желанию можно добавить еще сахара.
  4. Тесто раскатать толщиной приблизительно 3 мм (не слишком тонко, чтобы тесто могло удержать сочную начинку). Вырезать круги диаметром 7-8 см.
  5. На каждую заготовку выложить немного вишни и слепить вареник. 
  6. Варить вареники в кипящей подсоленной воде приблизительно 5-8 минут в зависимости от размера. 
  7. Готовые вареники смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.