Вареники с картошкой – это самые популярные и любимые многими вареники. Их можно приготовить как с картофельным пюре, так и с сырой тертой картошкой, добавить жареный лук и/или обжаренное сало (шкварки). К тому же их можно заморозить и в любой момент у вас будет готов вкусный обед или ужин.

Итак, приступим.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г теплой воды
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Мука 

Начинка для вареников:

  • 8-10 шт. картошки
  • 2 луковицы
  • Растительное масло

Приготовление вареников:

  1. Смешиваем в чашке жидкие ингредиенты, добавляем постепенно муку.
  2. Понадобится примерно 2 стакана муки, все зависит от ее свойств. Тесто должно быть не крутым, мягким. 
  3. Накроем чашку и оставим отдохнуть наше тесто на 30 минут.
  4. В это время приготовим начинку. Картошку почистим и отварим до готовности в подсоленной воде.
  5. Затем воду слить, а картошку размять в пюре, не добавляя масла или молока.
  6. Лук нарезать и обжарить в достаточном количестве масла до золотистого цвета. Выложить лук вместе с маслом в готовое пюре и перемешать. Дать начинке остыть.
  7. Дальше начинаем разделывать вареники, раскатывая тесто как можно тоньше. У каждого свой принцип лепки вареников, я готовлю так:
  8. Отрезаем от теста кусочек и раскатываем его руками в колбаску. Оставшееся тесто, пока вы будете лепить вареники, лучше накрыть полотенцем, чтобы оно не засыхало.
  9. Колбаску разрезаем на небольшие кусочки, которым придаем круглую форму и раскатываем скалкой до толщины примерно в 2-3 мм.
  10. Затем лепим вареники и складываем их на посыпанный мукой противень. Отваривать вареники надо в подсоленной воде.
  11. Как вода закипит, выкладываем вареники с картошкой в кастрюлю.
  12. Первые 2-3 минуты их нужно аккуратно периодически помешивать, чтобы не пристали ко дну.

Подать вкусные вареники с картошкой можно со сливочным маслом, с жареными шкварками и луком, а можно приготовить грибной соус.

Приятного аппетита!