Ингредиенты:

  • 1 ст. (250 г) красной чечевицы 
  • 2 л воды 
  • 1 большая луковица 
  • 2 ст.л. томатной пасты или соуса (можно и побольше, это уже по вкусу смотрите) 
  • 50 г оливкового масла 
  • Сливочное масло 
  • Соль, черный перец 
  • Сушеная мята (большая щепотка) 
  • Щепотка паприки 

Для подачи:

  • Хлеб 
  • Сыр 
  • Чеснок 
  • Лимон 

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошенько промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить до минимума, закрыть крышкой и варить примерно час-полтора (пока чечевица не превратится в пюре). Снять с огня.
  2. Лук мелко нарезать на квадратики и поджарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить томатную пасту, паприку, перец, мяту и подержать на огне еще пару минут. Если паста кислая, то добавить по вкусу сахар.
  3. Получившуюся смесь выложить в суп и все хорошенько перемешать. Пюрировать блендером. Посолить по вкусу.
  4. Если суп получился жидковатым, пусть повариться еще – лишняя жидкость уйдет! 
  5. Сделать тосты: поджарить кусочки хлеба на сливочном масле, натереть чесноком и посыпать сыром, закрыть крышкой и подержать, пока сыр не расплавится. 
  6. Половинку лимона разрезать на четвертинки и подавать к супу вместе с тостами.