Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 750 г
  • Луковица (средняя) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Куриный бульон – 1 л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Сыр – 50 г
  • Сливки 20% – 125 мл

Для подачи:

  • Сухарики, копченая грудинка/бекон – по желанию

Приготовление супа:

  1. Капусту разобрать на маленькие соцветия, хорошо промыть.
  2. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Один зубчик чеснока нарезать пластинами. Второй зубчик добавить в самом конце. Картофель тонко нарезать, залить водой. 
  3. В небольшую кастрюлю влить столовую ложку растительного масла и маленький кусочек сливочного. Обжарить лук с чесноком на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавить картофель и цветную капусту. Перемешать и залить бульоном так, чтобы покрыть овощи. Посолить, поперчить (при необходимости положить маленький лавровый лист), накрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности овощей минут 10-15.
  4. Овощи измельчить блендером. При необходимости добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха. Влить подогретые сливки, добавить сыр, выдавить зубчик чеснока, хорошо перемешать, довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут. Подавать с сухариками и предварительно обжаренной копченой грудинкой.