Самые вкусные щи – это конечно на свиной косточке. Но можно сварить и на курином бульоне.

Для щей понадобится:

  • 500 гр. свинины с косточкой или половинка курицы
  • 3 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5-6 картофелин
  • 200-300 гр. свежей капусты
  • 2-3 листика лаврушки
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залить мясо холодной водой и варить свинину 1,5-2 часа, курицу – 1-1,5 час. После закипания не забудьте снять пену и убавить огонь.
  2. Вынуть мясо из бульона и процедить его, чтобы убрать мелкие косточки и остатки от пены.
  3. Отдельно обжарить на сковороде порезанную луковицу и тертую морковь.
  4. Добавить к ним тонко порезанную капусту и слегка обжарить-потушить все вместе. При необходимости добавить пару ложек бульона.
  5. В горячий бульон выложить почищенный и порезанный не очень мелко (на мой вкус) картофель и остальные овощи. А также добавить порезанное кусочками мясо.
  6. Варить до готовности картофеля. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, соль, перец, другие пряности. Выключить и дать постоять 10-15 минут.

Подавать со сметаной и порезанной свежей зеленью.