Самое известное блюдо русской кухни с квашеной капустой – это конечно щи. Готовят их и на мясном бульоне, и с грибами, постные, с добавлением круп, томата, в горшочках. Отличие щей с кислой капустой – это их густота, так чтобы «ложка стояла».

На 500-600 г говядины или свинины потребуется:

  • 400 г кислой капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 шт. картошки
  • 1-2 ст.л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • Лавровый лист, черный перец
  • Сметана и зелень при подаче

Приготовление щей из кислой капусты:

  1. Для начала приготовим бульон. В холодную воду положить промытое мясо и поставить на огонь до закипания.
  2. Затем огонь убавить, снять пенку и варить мясо около 1,5-2 часов.
  3. Вынуть мясо, бульон процедить.
  4. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке или нарезать тонкими четвертинками. Картофель порезать крупными кубиками.
  5. Кислую капусту, если необходимо, промыть слегка. Выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости. При необходимости добавить еще воды.
  6. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, притушить все вместе. Затем положить муку и обжарить.
  7. В кипящий бульон заложить картошку, варить до полуготовности. После этого положим зажарку из лука и моркови и мясо, порезанное крупными кусочками.
  8. Готовую капусту вместе с жидкостью, в которой она томилась, выложим в кастрюлю, добавим лавровый лист, соль, перец по вкусу. Можно добавить еще щепотку сахара. 
  9. Доведем щи до готовности и заправим измельченным чесноком.
  10. Огонь выключить и дать щам из кислой капусты настояться в течение 20 минут. 
  11. Подавать со сметаной и зеленью.