В этой окрошке идеально все — наполнение, бульон, заправка. Такое блюдо очень любят в нашей семье. Его готовила еще бабушка, родители, а теперь и мы.

Можно сказать, что это рецепт зимней окрошки, так как не нужен квас. Блюдо получается достаточно сытное и питательное за счет бульона, курицы, колбасы, использования домашнего майонеза. Кстати, его рецепт также здесь. Ловите!

Ингредиенты для окрошки:

  • 1 куриное филе (примерно 300 г);
  • 2,5 л воды;
  • 5 яиц (отварить вкрутую);
  • 5 картофелин (отварить);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа (30-40 г);
  • 1 пучок зеленого лука (30-50 г);
  • 300 г вареной колбасы без шпика.

Ингредиенты для майонеза:

  • 130 мл растительного масла;
  • 1 яйцо (свежее);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт окрошки (с фото):

  1. Готовим филе и одновременно бульон. Промытую курицу заливаем рецептурной водой, ставим на плиту, при закипании снимаем пенку. Готовим около 40 минут.  Солим по вкусу.
  2. Бульон остужаем, а затем охлаждаем и процеживаем, чтобы избавиться от застывших частичек жира.
  3. Очищаем яйца, картофель, срезаем кончики у огурцов и убираем обертку, пленку с колбасы. Все это нарезаем небольшими кубиками, размер около 0,5 см.
  4. Перебрать и промыть зелень. Перья лука и укроп мелко порубить. Смешать с остальными ингредиентами.
  5. Делаем домашний майонез. Для этого разбиваем яйцо в банку так, чтобы не повредить желток. Аккуратно добавляем остальные ингредиенты по списку. Опускаем погружной блендер, захватываем желток. Не двигая ножкой, начинаем взбивать. Очень скоро содержимое банки превратится в белую и однородную эмульсию или всем известный соус.
  6. Последний шаг — добавляем в майонез немного бульона для текучести, затем смешиваем с остальными компонентами и отправляем в холодильник. Окрошка должна настояться. Соль и лимонный сок добавляем по вкусу.

В рецепте окрошка с куриной грудкой, которую после охлаждения можно порезать и добавить в общую массу. Филе добавит супу питательности, обогатит белком. Но при необходимости используем его для прочих блюд или закусок. Также разрешается брать другой бульон, только важно убрать излишки жира.

https://youtu.be/kmBTSlWKyKQ