Вариантов подобного блюда великое множество: вегетарианский, грибной, с рыбой, черносливом, копченым салом и другими вкусностями. Однако традиционный рецепт борща со свеклой готовится исключительно на мясном бульоне. Немного специй, правильно спассерованные овощи и чеснок подарят блюду умопомрачительный аромат, который вызовет живой интерес не только у домочадцев, но и у соседей.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Говядина с косточкой – 400 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Свекла (средняя) – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление борща:

  1. Перед тем, как приготовить классический борщ, в кастрюлю надо налить около 2 л воды (можно и меньше), подсолить и опустить мясо.
  2. Сделать средний огонь и при закипании жидкости, аккуратно снять пенку. Самым вкусным и наваристым будет именно мясокостный бульон.
  3. После закипания, посуду накрыть крышкой и варить 1,5-2 часа на умеренном огне. Тем временем можно заняться овощами.
  4. Свеклу натереть на крупной терке, а морковь – на средней. Лук нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть немного растительного масла.
  5. Вначале спассеровать лук с морковью (примерно 5 минут), после выложить свеклу и посыпать все лимонной кислотой. Она поможет борщу сохранить насыщенные цвета.
  6. Обжаривать овощи еще 5 минут, после чего ввести томатную пасту и тщательно перемешать. Дать овощам протушиться еще около 7 минут. Как только сварится бульон, из него нужно вынуть мясо и полностью остудить его.
  7. Тем временем в бульон добавить тонко нашинкованную капусту, а через 10 минут и картофель.
  8. Остывшее мясо осторожно отделить от кости и нарезать небольшими ломтиками. Далее переложить его назад в борщ, добавить зажарку и хорошенько перемешать. Приправить борщ лавровым листом и зеленью.
  9. Накрыть крышкой и продолжать варить еще 5-7 минут. Ароматный и аппетитный борщ по классическому рецепту готов к подаче!
https://youtu.be/BdtLPDM3bo8