Ингредиенты:

  • Фарш – 600 г
  • Картофель – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 250 г
  • Тимьян – 3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление запеканки:

  1. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
  2. Лук обжарить на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности, добавить фарш, чеснок, тимьян, кетчуп, соль и перед по вкусу, протушить 5-7 минут.
  3. Картофель нарезать тонкими слайсами 1-2 мм, можно воспользоваться шинковкой для капусты. Если у вас плохо запекается картофель в духовке (остается сыроватым), то можно предварительно отварить 3 минуты.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Выложить дно и бока формы слайсами картофеля внахлест. Картофель можно слегка посолить по вкусу. 
  5. Следующим слоем выложить полоски сыра на дно и бока формы.
  6. Далее идет фарш. На фарш – снова картофель внахлест, на картофель – сыр и т.д.
  7. Если необходимо, чтобы запеканка была выше, выкладываем второй ряд картофеля по бокам формы, также внахлест. 
  8. Продолжаем выкладывать слои, пока не закончится начинка. Последний слой – картофель, смазываем его слегка растительным маслом (0,5 ст. л.).
  9. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности картофеля около 40-60 минут. Даем немного остыть и аккуратно переворачиваем форму на блюдо.