В традиционном понимании солянка — это сытный мясной суп с огромным букетом вкусом. Он насыщенный, яркий, имеет выраженный аромат и преимущественно состоит из мясных продуктов. Солянка отлично подходит не только для обеда. Ее можно смело подать к ужину или приготовить для гостей. Достойное блюдо, которое точно найдет свое место на столе!

В рецепте классической солянки ингредиенты для бульона указаны отдельно. Именно основе супа уделяется огромное внимание. Его никогда не готовят на воде или овощном бульоне. Важно сделать «крепкий» и ароматный отвар.

Ингредиенты:

  • 100 г копченой колбасы;
  • 300 г молочных сосисок;
  • 100 г консервированных оливок;
  • 30 г каперсов;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • специи, лимон и зелень по вкусу.

Что нужно для бульона:

  • 3 л воды;
  • 300 г копченых ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 600 г говядины на косточке;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины перца.

Как готовится классическая сборная солянка (рецепт пошаговый, с фото):

  1. Промыть говядину, переложить в кастрюлю, добавить ребрышки и холодную воду. Отправить на плиту.
  2. При закипании снять пенку. Затем ввести очищенную луковицу и морковку, добавить лавр и горошки перца.
  3. При слабом кипении готовить 1,5-2 часа или до мягкости мяса. Если будет появляться пенка, то снимать. Нам нужен насыщенный, но не мутный бульон.
  4. Мясо вынуть, остудить, нарезать кусочками. Вернуть в бульон и снова поставить на плиту.
  5. Лук и огурцы нарезать небольшими кубиками, сосиски кружками, колбасу произвольно, как нравится.
  6. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, добавить огурцы, готовить вместе пару минут, после чего ввести томатный соус. Потушить еще минутку.
  7. В бульон переложить пассеровку, колбасу с сосисками, на маленьком огне готовить четверть часа.
  8. Добавить маслины, по вкусу посолить, поперчить. Иногда в солянку заливают немного рассола от маслин, что не запрещено делать. Дать супу настояться еще 15 минут.

Традиционная солянка по рецепту всегда заправляется ломтиком лимона. Он добавляется в тарелку. Но, если мало кислоты, то в кастрюлю можно выдавить сок из цитруса. При подаче обязательно сдобрить солянку свежей зеленью.

https://youtu.be/g8ooQYSJOoQ