Постные борщи занимают отдельный раздел в кулинарии. У этих блюд есть свои почитатели, но ничто не сравнится с рецептом борща с мясом, приготовленном на вкусном и наваристом бульоне. Говядина или свинина на косточке станут идеальными вариантами. Если добавить немного специй, вкус бульона станет более ярким. Однако не стоит слишком усердствовать, ведь в борще важно гармоничное сочетание вкусов: мясного отвара и спассерованных овощей.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина – ½ кг (свинина даст более насыщенный вкус);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Свежая капуста – 300 г;
  • Средняя свекла – 1 шт.;
  • Крупная морковь;
  • Крупная луковица;
  • Горсть фасоли;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, сахар;
  • Перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить борщ с мясом, свинину или говядину залить холодной водой и отварить до полной готовности (около 1,5 часов). После дать мякоти немного остыть и отделить ее от кости.
  2. Фасоль промыть и варить до мягкости. Лучше всего накануне замочить ее в холодной воде, что ускорит процесс приготовления. Если совсем нет времени, подойдет и консервированная.
  3. Свеклу сварить в кожуре, очистить и измельчить при помощи крупной терки.
  4. Лук мелко нарезать, а морковь потереть на крупную терку.
  5. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, а картофель порезать квадратиками.
  6. Спассеровать на растительном жире лук с морковью. Затем пересыпать капусту и также немного обжарить ее. Добавить томатную пасту и сахар (достаточно пары чайных ложек).
  7. Отдельно процедить бульон и снова слить его в кастрюлю, добавить тушеные овощи. Как только бульон закипит, положить картофель и довести его до полуготовности. На данном этапе пора добавить свеклу (ее варят примерно 15 минут).
  8. Теперь можно приправить борщ специями и посолить.
  9. Для более яркого аромата нужно использовать чеснок, пропущенный через пресс или перетертый в ступке. Горячий борщ подавать со сметаной и свежей зеленью. Весь свой вкус и аромат в полной мере овощи и мясо раскроют на второй день.
https://youtu.be/JsGxqQV5mPI